我院召开2009年暑期大学生社会实践工作会议

时间:2009-07-05 作者: 来源: 阅览次数:3290次 【打印】

2009年7月3日下午,学院党委宣传部、学生工作部、院团委在莲湖校区办公楼四楼会议室召开了2009年四川文理学院大学生暑期“三下乡”社会实践工作会议。学院党委宣传部部长徐晓宗、学生工作部副部长涂德祥、院团委书记李国荣参加会议,来自全院各系的55名院级重点团队队员参加了会议。会议由院团委书记李国荣老师主持。
    在会上,党委宣传部部长徐晓宗老师发表了热情洋溢的讲话。他代表学院党委对参加社会实践活动的同学给予了勉励,充分肯定了学院大学生历年来的社会实践工作成绩。他指出,组织开展社会实践活动有利于大学生了解国情、了解社会,增强社会责任感和历史使命感;有利于正确认识自己,及时调整自身成长成才的路径和方式;有利于对理论知识的深化和拓展,增强运用知识解决实际问题的能力;有利于增强大学生适应社会、服务社会的能力、组织协调能力和创新意识,希望大家提高认识,结合专业优势,突出活动实效;积极宣传“城乡环境综合治理”工作,倡导科学、文明的生活方式,共同建设和谐、美丽的家园;要注重成果转化,探索理论升华,形成活动总结;要注意饮食卫生,确保活动安全、有效开展。
    随后,涂德祥老师作了发言,对参加社会实践的同学们提出了希望,希望大家在社会实践过程中,一是要服从大局,服从院团委、带队老师、服务岗位的安排;二是要提高认识,加强修养,注意礼仪,树立良好的形象;三是要虚心学习,勤于实践,深入农村、深入基层,在实践中受教育、长才干、做贡献;四是要细心谨慎,确保人身财产安全;五是要不断总结,不断提高人际交往、组织协调等工作能力,增长知识阅历和社会经验。同时,他还对大家在社会实践期间的住宿情况作了详细说明。
    在会上,李国荣书记介绍了我院今年暑期社会实践活动院级重点团队组建情况。今年我院社会实践活动以“参与和服务灾后重建,喜迎建国60周年”为主题,共组建了9支队伍。其中,团省委专项经费资助赴灾区重点团队3支,院级重点团队6支,分别是:四川文理学院大学生“参与新校区植绿护绿”实践服务团、四川文理学院大学生“就业见习”实践服务团、四川文理学院大学生“关爱留守学生”实践服务团、四川文理学院大学生“服务新农村建设”实践服务团、四川文理学院大学生“红色之旅”实践服务团、四川文理学院“关爱女孩行动”实践服务团。这6支团队将分别奔赴大竹县、宣汉县、达县、通川区等地,深入到企业、乡镇、农村开展就业见习、参观考察、社会调研、扶贫帮困、环保宣传、政策宣讲、心理辅导、功课辅导等形式多样的社会实践活动。李书记要求队员们在社会实践活动中,一定要与服务地接洽好相关事宜,明确活动目的,细化服务内容,有针对性地开展活动,确保活动实效;一定要精心组织,遵守纪律,把安全工作放在首位;一定要勤于学习,虚心求教,善于总结,撰写出高质量的调查报告。
    最后,各带队教师向同学们详细介绍了活动时间、活动地点、活动内容及注意事项等情况,并对相应团队队员作了细化要求。同学们也纷纷表示,要加强队员之间的经验交流,取长补短、互通有无,要按照学院要求,认真开展好工作,在实践中求真知,长才干。