文新学院荣获学校第八届国学知识竞赛一等奖

时间:2014-04-29 作者: 来源: 阅览次数:3141次 【打印】

4月19日下午,由四川文理学院、四川省青少年文学艺术社科普及基地主办,学校社团联合会协办,晨曦国学研究会承办的第八届国学知识竞赛决赛在莲湖校区126教室顺利开赛。文学与新闻学院代表队以总分210分的成绩获得决赛一等奖。校学术委员会副主任成良臣教授、校团委杨金山老师、晨曦国学研究会指导老师彭金祥教授、丁庆刚老师出席比赛并担任评委。

经过初赛的严格选拔,共决出文学与新闻学院、环境与建筑学院、教育学院、数学与财经学院、外国语学院和化工学院8支代表队参加决赛。本次决赛由个人必答、博弈、竞猜和风险题四个环节组成。15:30,比赛在一段精彩的开场舞和具有浓郁古典气息的汉服时装秀后正式开始。
    在“个人必答”环节,场上各代表队选手自信满满轮番上阵,对提出的问题都能从容准确作答,因此各学院的得分难分伯仲。在“博弈”环节中由选手们自行选择题号与对应分数,分数越高题越难,不仅考验选手们对国学知识的掌握,还考验了他们的心理素质。文新学院代表队本着过硬的国学知识选择了分数最高的题并成功获得30分;在最为精彩的“竞猜”环节和“风险”环节中,参赛题目涉及广泛,涵盖了政治、经济、文学、艺术、军事、天文、地理以及旅游名胜等各个方面,多层次考察选手们掌握国学知识的广度和深度。在这两个环节中,比分升降剧烈,选手们的精彩表现赢得了台下观众的阵阵掌声。
    本次比赛不仅为同学们普及了国学知识,充分展示了大学生的知识水平、反映能力和综合素质。比赛结束后,晨曦国学研究会指导老师彭金祥教授作精彩点评,他对此次比赛的圆满举办表示肯定,同时他希望同学们要关注国学、继承国学、弘扬国学,普及国学知识。还建议,以后的竞赛题还应包含自然科学等内容,进一步扩大国学知识覆盖面。

文新学院新闻中心   张辉爱、陈秋慧、王然供稿
                                                     杜松柏 审稿