教育学院成功举办“新苗杯”辩论赛决赛

时间:2014-03-17 作者: 来源: 阅览次数:3102次 【打印】

2014年3月16日晚7:30分,我院于莲湖校区327教室举办了第六届“新苗杯”辩论赛决赛。教育学院院长何树德教授、彭金祥教授、王斌老师、莫春梅老师以及南坝校区部分学生出席本次比赛,我院同学积极到场观看此次比赛。
      此次辩论赛的辩题为“信息传播发展是否会打击本土文化”,正方为我院莲湖校区代表队,反方为南坝校区代表队。比赛开始主席介绍到场评委、宣布比赛规则。接着在双方辩手激情澎湃的自我介绍后,辩论赛正式拉开帷幕。辩论赛分为开篇立论、攻辩环节、攻辩小结、自由辩论、观众提问、总结陈词六个阶段。在比赛中,正反双方围绕辩题展开了激烈的辩论。正方一辩在开篇立论中慷慨激昂的阐述了“信息传播发展会打击本土文化”的各种现象,以证明正方观点。而反方则有理有据,逐步推出本方观点。在攻辩环节,辩论双方紧紧抓住对方的漏洞激烈驳斥,将比赛一度推入高潮,赢得现场观众的阵阵掌声。在自由辩论环节辩论双方滔滔不绝,向我们展示了智慧与语言撞击出的思想火花,比赛逐步进入到白热化阶段。正反双方从信息传播发展对本土文化的影响出发,进而延伸到对人类发展、社会现状等各方面的影响,以此来论证各自观点。在双方慷慨激昂的总结陈后比赛告一段落。
     在紧张的统分过程中,何院长以幽默风趣的点评活跃了现场气氛,他告诉选手们应享受过程而不要过于注重结果,他细心的指出了双方辩手的优缺点,并希望同学们积极参与学院活动,展现教育学院风采。作为学生代表的何玲凤同学自身角度做了感想,最后南坝校区代表队以一分的优势获得本次比赛的胜利,反方一辩罗小红则凭借其强劲的辩论实力获得“最佳辩手”称号。