我校志愿者开展“红绿灯”文明劝导志愿服务活动

时间:2014-03-17 作者: 来源: 阅览次数:3771次 【打印】

3月是志愿者的集结月,也是志愿精神的传播月。为响应校团委雷锋月“学雷锋、做好事”的号召,3月15日,院团委大学生服务站组织全校青年志愿者代表共60多人,在院团委王晶老师和服务站站长陈亚康同学带领下,赴中心广场开展了 “红绿灯”文明劝导志愿服务活动。

早上8:30,志愿者们乘校车出发来到中心广场与交警队一行汇合,并举行了简单的启动仪式。交警支队代表与全体志愿者合影之后,很快投入工作。志愿者分为两组,每组30人,每一大组又分三个小组,第一组由本次负责人陈亚康带领,负责老车坝购物广场附近3个红绿灯路口;第二组由协助负责人王晓美带领,负责荷叶街、红旗大桥北等3个红绿灯路口。

活动过程中,志愿者们不仅细心耐心、态度和善地劝导行人文明过街,也十分重视自身安全。在执勤过程中,我们发现,达州行人交通存在不少安全隐患,很多行人缺乏交通安全意识,尤其一些老年人压根不管红绿灯,儿童过马路打闹、年轻人边玩手机边过马路也让人捏一把汗,还有一些人为了赶时间不惜“勇闯红灯”… … 这些不文明现象都增大了达州市的交通管制的难度。据交警一大队二支队中队长任队长透露,前不久,达州市交警大队就行人交通进行了一次严厉管制,包括罚款、曝光等方式,而强硬的方式又易于引起交警与市民的摩擦,效果并不理想,也不利于我市交通和谐发展,最终放弃。任队长表示,志愿者交通劝导意义很大,由于社会对学生群体的关注和关爱,以及学生本身的亲和力,对于学生文明劝导,多数人愿意倾听,这样既可以避免或减小摩擦,也能潜移默化的增强达州市公民的交通安全意识。行人交通管理做好了,也有利于减小交警车辆管制的难度,因此交非常希望能够将这类活动与学校长期合作开展下去。
    中午12时左右,活动结束,青年志愿者们乘校车安全返校。志愿者们纷纷表示今天的活动很有意义,大家不仅规劝了市民文明出行,让安全意识深入人心,也传播了志愿服务精神,让爱播撒在这个温暖的日子。
    据悉,此次活动是我校“志愿服务月”系列活动之一,“志愿服务月”活动正在全院如火如荼进行,欢迎广大青年关注并参与我们!
                                       供稿:大学生服务站   陈亚康  王晓美