达州市首届“青年创业梦想大赛”暨四川文理学院2014年“挑战杯”大学生创业计划竞赛决赛圆满落幕

时间:2014-03-17 作者: 来源: 阅览次数:1794次 【打印】

3月14日晚7:00,达州市首届“青年创业梦想大赛”暨四川文理学院2014年“挑战杯”大学生创业计划竞赛决赛在我校莲湖校区音乐演播厅举行,副校长张志远、校团委书记王小奎、就业指导中心主任董怀军以及万源市恒康农业开发有限公司总经理、万源市聚源旧院黑鸡养殖专业合作社理事长王宇先生和宣汉县龙森中药材种植公司董事长杨昌林先生等出席并担任本次大赛评委。达州团市委青工青农部宋婧部长、四川淳元影视文化传媒有限责任公司艺术总监郑权祥先生应邀出席本次大赛。
据悉,四川文理学院2014年“挑战杯”大学生创业计划竞赛自去年11月份就开始筹办,经过各二级学院的初赛和全校范围内的复赛,共有十支创业团队入围本次决赛。本次决赛采用单独公开的答辩方式——当一个团队答辩时,尚未答辩的团队须回避,不得入场;已答辩的团队须留在答辩现场,不得出场。正式答辩前,每个团队有10分钟的陈述时间,通过PPT或视频,重点围绕项目可行性、产品或服务创意、市场前景、公司战略、财务盈利、预期效果等方面进行展示,展示过程对创业设计思路进行解说。答辩过程中,团队成员协作配合,在评委老师提出问题15秒后必须作答。经过3个半小时的陈述与答辩,最终决出一等奖1名,二等奖2名,三等奖3名。
据了解,本次决赛场外还设有展示环节。进入决赛的十支团队各制作了一块展板,摆放在音乐广场进行展示,向观摩者介绍各自创业计划的整体方案和创新之处。
本次比赛在全校范围内引起了巨大反响,很多同学通过观摩创业展板和现场陈述答辩,受到了感染和触动,开始关注创业的相关事宜。一位观摩了创业竞赛答辩的同学表示,自己将会参加下一届的创业竞赛,以期加深对创业的认识和了解,并为将来创业积累一些基本经验。