群雄舌战展雄风,针锋相对辩天下——政法与公共管理学院“新苗杯”辩论赛初赛顺利举行

时间:2014-03-11 作者: 来源: 阅览次数:2966次 【打印】

2014年3月9日晚7点,由我院大学生论辩协会主办的第六届“新苗杯”辩论赛初赛在莲湖校区隆重拉开帷幕。担任本次活动的评委有我院团总支副书记徐飘、学生会主席张勇、学生第一党支部组织委员刘郁郁。同时到场的还有论辩协会全体成员及2013级各班学生。
    在大会主席的主持下,比赛准时进行。正反双方就“温饱是不是谈道德的必要条件”展开了一场唇枪舌战的巅峰对决。在开篇立论环节,双方就毫不示弱,通过古语“人无好恶是非之心,非人也”指出人应该有理性,无论是饥寒交迫还是丰衣足食,无论是金玉满堂还是家徒四壁都应该谈道德。因此,本场比赛一开始就异常激烈而精彩。各位辩手旁征博引,引经据典,侃侃而谈,你争我辩,妙语连珠,互不相让。整场比赛异彩纷呈,高潮迭起,双方的思想性、逻辑性、明辨性、前瞻性均可见一斑,使在场观众充分领略了当代大学生的辩才和睿智,赢得了在场观众们阵阵如雷的掌声。在攻辩环节,辩手们更是随机应变,将温饱问题上升到国家层面,提出在国家没有解决温饱问题时,空谈道德是毫无意义的。反方则通过对不食周粟的伯夷、叔齐的例证对正方观点进行有力反驳,进而提出道德优先于温饱的观点。在最激烈的自由辩论环节,双方辩手你来我往,言辞犀利,将个人风采和团队协作能力发挥到极致。正方辩手的旁征博引和反方辩手的步步紧逼都给观众们留下了深刻的印象,也将本次辩论赛推向了高潮。在观众问答环节,面对观众的犀利的问题,辩手们仍然从容不迫,充分展示了个人魅力。
     赛后,现场嘉宾对辩论赛进行了点评:“参赛选手出场惊艳,富有激情。在论辩过程中,思路清晰,并能有效利用对方破绽建立起有效的还击语言,把握到了辩题的核心内容。不足之处在于正反双方存在对时间把握不精确,同组辩友内容存在相互矛盾的地方,在辩论技巧上仍有待提高”。
    本次辩论赛不仅锻炼了同学们的辩论能力和合作能力,也提高了同学们的思维反应速度,增强了语言组织能力和应变能力。我们期待在复赛阶段,辩论选手们能为我们带来更加精彩的语言盛宴。