我校第五届“新苗杯”辩论赛圆满落幕

时间:2013-05-13 作者: 来源: 阅览次数:3486次 【打印】

2013年5月12日晚7点,由校团委与青少年文学艺术社科普及基地联合主办,大学生论辩协会承办的四川文理学院第五届“新苗杯”辩论赛总决赛在莲湖校区126教室隆重拉开帷幕。担任本次活动的评委有学校招就处徐华处长、文化与传媒系主任范藻教授、学校精神文明办张波主任师、后勤服务中心办公室阳先锐主任、学生处心理咨询办公室欧胜虎老师。同时到场的嘉宾还有学院教务处处长王道坤教授、教务处副处长王秀珍老师、团委王倩庭老师、各参赛队党总支副书记、团总支书记等。

决赛分为上下两场。第一场由计科系代表队对阵初教系代表队,双方以“合作比竞争谁更能促进文明进步”为主题展开季军争夺。在经过激烈的言辞对抗之后,初教系最终以较为明显的优势领先计科系,成为本届辩论赛的季军获得者。学院精神文明办张波主任与招就处徐华处长先后对本场辩论赛进行了点评,他们对本次比赛给予了高度评价,并对比赛中双方辩手们的亮点和不足给予了中肯的评价,并鼓励大家在今后的学习生活中不断充实完善自己,积极提升综合素质。

随后进行的是激烈的冠亚军之争。经过4场初赛、2场复赛的层层过关斩将,进入本次总决赛的两支队伍分别是中文系代表队和社科系代表队。他们就“在现代社会中,情商与智商谁更重要”展开了一场唇枪舌战的巅峰对决。进入决赛的选手,无论经验水平,还是辩才能力,都可谓势均力敌。因此,本场比赛一开始就异常激烈而精彩。各位辩手旁征博引,引经据典,侃侃而谈,你争我辩,妙语连珠,互不相让。整场比赛异彩纷呈,高潮迭起,双方的思想性、逻辑性、明辨性、前瞻性均可见一斑,使在场观众充分领略了当代大学生的辩才和睿智,赢得了在场观众们阵阵如雷的掌声。在攻辩环节,辩手们更是随机应变,密切配合,将比赛现场气氛推向了高潮。经过激烈的比拼,最终中文系代表队技高一筹,勇夺桂冠,社科系屈居亚军。赛后,传媒系主任范藻教授从“对观点的捍卫”、“即兴的火药味”、“选手和观众的互动”三方面对何为一场精彩的辩论赛作了阐释,并就语速、肢体语言、现场氛围、时间把握等方面对本场比赛作了深入浅出的说明,使各位辩手及辩论爱好者获益匪浅。
    最后,各位领导嘉宾为在本次比赛中获得“优秀辩手”、“最佳辩手”、“金牌辩手”的个人及优胜团体颁发了奖状。至此,四川文理学院第五届“新苗杯”辩论赛圆满落下帷幕。

据悉,本次辩论赛本次辩论赛在全院14个教学系的积极参与下,历时近两个月,得到了学校领导、各部门及各教学系的高度重视和大力支持。各代表队经过初赛、复赛、总决赛,以不同的风格展示了各自团队的魅力,为广大青年呈现了一场又一场精彩的视听盛宴。70余名辩手就“全才与专才谁更能适应社会的重要”、“在现代社会,情商与智商谁更重要”、“竞争与合作谁更重要”等与大学生息息相关的辩题展开了激烈的辩论,辩论的内容涉及到当代大学生学习、生活、实践、就业、择业、创业等多方面,贴近现实,深入实际,使同学们在参与辩论或听辩论赛的过程中,增进了对社会的了解,提高了分析问题、解决问题的能力。此外,每场比赛点评嘉宾的精彩点评也极大地开拓了同学们的视野和思路,启发了同学们进行实践探索的灵感,同时,活动的顺利开展,也进一步丰富了我校青年学生的课余文化生活,陶冶了同学们的情操。

(供稿:团宣部  武蓓露)