社科系举办“风华正茂·舞墨社科”书法比赛

时间:2013-04-02 作者: 来源: 阅览次数:2863次 【打印】

3月29日中午12点40分,由社会科学系团总支宣传部主办的“风华正茂·舞墨社科”书法比赛在莲湖校区511教室拉开帷幕,本次邀请的评委和嘉宾有社科系团总支副书记程浩、学生会副主席张勇、美术系宣传部长、书法协会宣传部部长,本次比赛吸引了全系60余名爱好书法的同学前来报名参赛。
    此次比赛参赛设立软笔和硬笔两个项目,比赛本着公平、公正、公开的原则进行。与往年不同的是,本次书法比赛“新”味非常浓厚。参赛选手必须签到并领取号牌入场,在指定的位置上挥墨。一改以往常规的号牌成为了当场的亮点之一,通过红底和繁体汉字的拟写让本次比赛书香气息更加浓厚。而在黑板报等小细节方面,仿古体的从右至左结构也令人印象深刻。这让参加过以往比赛的同学对此次比赛的规范性和创新性赞不绝口。
    比赛选取了毛泽东和杜甫的著名诗词作为书写内容,会场上时时传出的“簌簌声”成为了比赛的主旋律,同学们专注而稳健的下笔为此次比赛留下了一幅幅精致、富有特色的书法作品。在比赛过程中,评委与参赛同学交流感想,提出个人意见,也纠正了同学们一些格式错误。同学们也从和评委们的交流中获得经验。
    历时1个多小时的比赛,为接下来的全院的书法比赛做了充分准备,丰富了我系学生的第二课堂,让同学们对书法文化、书法艺术有了更深的认识,有助于提高同学们的书法水平以及文化修养,彰显了我系浓厚的人文社科气息。

团总支宣传部 石亮之、徐奇 供稿