二○○九年大学生志愿服务西部计划问答

时间:2009-04-20 作者: 来源: 阅览次数:3285次 【打印】

二○○九年大学生志愿服务西部计划问答

中国文明网 www.wenming.cn   2009-04-20    来源: 光明日报

编者按 2009年全国大学生志愿服务西部计划日前正式启动。在刚刚过去的2008年,从抗震救灾到服务北京奥运会,全世界都看到了中国志愿者的时代风采,感受到了奉献、友爱、互助、进步的志愿精神。祖国西部是一片神奇的土地,那里为应届大学毕业生们提供了激扬青春、施展才华的舞台。参加西部计划要符合哪些条件?有什么样的报名程序?有哪些服务内容?本报摘登有关报道,以飨读者。

记者:报名参加西部计划需要哪些基本条件,专业上有限制吗?

答:西部计划面向教育部《全国普通高校名单》中所列高校(可在xibu.youth.cn查询)的应届毕业生和在读研究生中招募。报名志愿者的学分总绩点排名在本院系同年级学生总数前70%之内,获得毕业证书,身体健康,具有志愿精神。

西部计划包括支教、支医、支农、远程教育、基层青年工作、基层检察院、基层法律援助、基层法院、开发性金融、西部平安行动、灾后重建11个专项行动。支农需要农业、林业相关专业,支教专项行动优先考虑师范类学生。其他专项行动没有特定的要求。

记者:如何报名参加西部计划?志愿者去哪里服务?可以回原籍服务吗?

答:登录西部计划网站(xibu.youth.cn)查看有关情况,并在西部计划信息系统中进行网上报名。填写完报名信息后,从网站上下载打印《报名登记表》,由院系团委负责人签字并由院(系)党组织盖章后,交至校团委。

西部计划实行按需招募,对口支援服务。在服务地的确定上,东、中部省份招募的志愿者主要集中到对口支援的西部省份服务,西部省份招募的志愿者原则上在本省服务。2009年开始,报名参加基层青年工作志愿服务专项行动的志愿者,可以申请回原籍服务。

记者:参加西部计划,有何鼓励政策吗?

答:服务期满、考核合格后,在三年之内参加研究生考试,享受初试总分加10分的政策。同时,结束服务后可以应届高校毕业生身份报考国家机关公务员;报考中央国家机关和东、中部地区公务员的,在同等条件下,优先录取;报考西部地区公务员的,笔试成绩加5分。西部服务时间可以计算工龄。服务期满、考核合格后,按服务期计算工龄。

服务期间,全国项目办为志愿者发放生活补贴和交通补贴。其中,生活补贴为每人每月680元,按月发放。此外,根据所在服务地不同,也享受艰苦边远地区津贴(全国有984个县、市、区纳入实施艰苦边远地区津贴范围,每月津贴标准为:一类区65元,二类区120元,三类区215元,四类区370元,五类区640元,六类区950元)。交通补贴按家庭所在地和服务地之间的实际里程发放,每年发两次。

2009年新招募的西部计划志愿者,首次签约1年服务期而后延长至3年服务期的,不享受学费和助学贷款代偿政策。按照国家有关规定,从2009年开始,对参加西部计划并到西部地区县以下农村基层单位履行3年服务期限的应届毕业生,实施相应的学费和助学贷款代偿。

记者:入选西部计划后,志愿者需要做哪些工作?

答:及时与所在高校项目办签订《招募协议》,也要办好户口、档案等相关手续。为加强志愿者管理,志愿者服务期间,户口、档案保留在毕业高校;服务期满后志愿者通过双向选择落实工作单位,学校再发放报到证。

志愿者到达服务地后,815前,登陆西部计划信息系统,填写确认相关信息。内容包括:服务岗位,工作电话,服务地新手机号,邮政地址及邮编,身份证号,志愿者补助发放专用农业银行卡号。便于统一管理、发放补助。(王逸吟 赵达整理)