幸福敲响门—— 青年志愿者继续“拥抱夕阳”行动

时间:2013-03-27 作者: 来源: 阅览次数:3418次 【打印】

章继肃老师已是92岁的高龄,自从今年春节他在家里不慎摔倒后,身体一直感到不适,精神状态也很差,以前他住在老校区时,还经常一个人到收发室拿报纸或去办公楼二楼老协办公室走走坐坐,现在他行动不便,走路困难,整天呆在家里静坐,精神上感到非常的寂寞和孤独。
    针对章老师目前的身体情况和精神状态,在美术系、中文系、管理系领导的重视和关心下,由以上各系“青年志愿者协会”的名义,组织、动员学生志愿者,采取探望、陪伴、读报、聊天等方式,对章老师进行生活照料和精神安慰志愿服务,以解决这位高龄老人眼前的实际困难和问题。
    参与照顾章老师志愿服务活动的志愿者,他们俩人一班,按时到岗,每天填写《学生志愿者照顾章继肃老师值班登记表》,工作认真负责,细致周到,有的和他聊天,有的为他读报纸,章老师感到心态不老,生活充实,精神愉快。
    根据实际需要和具体情况对高龄“空巢”老人进行必要的生活照料志愿服务,从心灵上给予关爱与温暖,这是发扬中华民族敬老、爱老、助老的传统美德的具体体现,也是“学习雷锋、奉献他人、提升自己”的志愿服务理念的生动写照,也是学校关工委工作形成双向互动的实践探索。幸福敲响门,给高龄“空巢”老人送去一份温暖,一份祝福,让他们安度晚年,生活过得更加舒适、美好和幸福。