大学生法律协会组织观看法制宣传电影

时间:2012-11-13 作者: 来源: 阅览次数:2853次 【打印】

为增强同学们的法律意识,加强法律宣传。大学生法律协会于11月11日晚七点在莲湖校区523教室组织会员观看了《肖申克的救赎》法制宣传电影。社科系学生会主席徐蓓应邀参加此次活动。
影片讲述的是“银行家安迪,在一个失意的深夜之后,被当作杀害妻子与情夫的凶手送上法庭。妻子的不忠、律师的奸诈、法官的误判、狱警的凶暴、典狱长的贪心与卑鄙,将正处而立之年的安迪一下子从人生的巅峰推向了世间地狱。他被判无期徒刑,送进了固若金汤的鲨堡监狱。在目睹了狱中腐败之后,他自知难以讨回清白,只有越狱才是生路。安迪在狱中通过自己努力,帮助狱友,与狱友建立了深厚的友谊。安迪在众狱友的心中是一种尊严的象征,他的才能、智力和人格魅力使他赢得了雷真诚的友情。”
他在金融方面的专业知识又使他成为众狱警的得力帮手,甚至成为了典狱长的私人财务助理,如此的待遇让安迪的越狱计划有了实现的可能。在安迪可以为自己的冤屈昭雪时,无耻的监狱长却为自己的一己之私再次将安迪关进了监狱。忍无可忍的安迪终于在一个雷电交加的夜晚,越狱而出,重获自由。当翌日典狱长打开安迪的牢门时,发现他已不翼而飞。预感到末日来临的典狱长在检察人员收到安迪投寄的典狱长的罪证之后,畏罪自杀。
此部影片为同学们展示了信念,友谊,以及对自由的渴望。主人公坚定的信念,对自己清白的坚信、对自由的渴望,让每一个观看者无不佩服。同时,友情无时无刻不在此部影片中彰显,那种友谊置放在高墙之下,似乎比我们纷繁俗世中的友情来得更加纯粹和干净。他们都是内敛的人,然而洞悉一切,心意契合,让现场同学都为这种情谊而感动,也对不公平的法律而愤慨。
影片放映过程中,同学们认真观看影片,体味电影的内涵,活动后大家相互交流观后感。通过此次活动,同学们体会到了在任何时刻我们都要保持自己的信念,与人为善。同时,也有助于加强同学们的法治意识。