传媒系圆满完成2011年暑期社会实践活动

时间:2011-07-12 作者: 来源: 阅览次数:3634次 【打印】

7月5日至7月11日,传媒系关爱留守学生服务团在传媒系党总支张忠书记和办公室主任兼团总支书记刘天老师的带领下圆满完成在开江县农村中小学的暑期社会实践活动。
本次社会实践活动主要是对农村留守学生的现状进行调查和了解,对留守学生继续教育帮扶、亲情陪护和学业辅导,同时对农村中小学建设情况了解。
    7月5日上午,在学院老校区举行了2011年暑期社会实践活动出征仪式,学院党委书记李万斌教授对此次社会实践活动提出了殷切期望,传媒学子范琳琳作为志愿者代表上台发言,倡议大家发挥自身的专业素质,全身投入到暑期社会实践活动中。
    开江县是四川省劳动输出量较大的地方,他们大部分孩子都是被“留弃”在家里,在父母外出务工期间,这些孩子的生活、教育,有的是由长辈看管,而有的是自理。针对开江县留守学生的情况,我系社会实践小分队分别深入到靖安小学、普安小学、新太小学进行了解。通过交谈和心理小游戏,对他们展开心理疏导,引导他们健康成长。
    此次活动不但帮助了解决留守学生的心理问题,对志愿者自身的素质也有很大的提升。留守学生的问题已经是影响社会和谐的重大问题,应该引起关注,对留守学生的关爱,需要家庭、学校、社会的共同合作,共同促进留守儿童的健康发展。(范琳琳)