中文系第十届课本剧大赛隆重举行

时间:2011-06-01 作者: 来源: 阅览次数:1704次 【打印】

中文系第十届课本剧大赛于5月27日晚上126教室隆重举行。学院工会副主席郑长江、学生处副处长涂德祥、教务处副处长王秀珍、传媒系副主任范藻等领导观看演出。
    参加本次决赛有6个剧目。2009级2班选送的抗战题材《潜伏》演绎了抗战时期一个潜伏在敌我双方内部的惊险故事。《阿诗玛》讲述美丽姑娘阿诗玛和阿黑的凄美爱情故事。面对强势恶毒的阿支少爷,阿诗玛毫不低头,她始终坚守着心底的最爱。阿黑抱着死去的阿诗玛伤心欲绝,阿诗玛的声影永远留在阿黑的心里,也留在了人间。一出感天动地的《窦娥冤》,掀起了全场的高潮。剧中窦娥婆婆的扮演者吴春秀同学更是以其恰到好处的外形服装、声嘶力竭的哭喊和传神的动作形态赢得了台下观众的一致好评。本次课本剧大赛题材广泛,内容丰富,涉及有战争阴谋、民间故事、民族特色等,精致的舞台布置、巧妙的音乐灯光和演员们富有激情的表演,再现了经典,演绎了一出出悲欢离合、爱恨情仇的人间悲喜剧,充分展现了当代大学生的风采。
    经过两个小时的演出,最终2010级5、6、7班选送的《窦娥冤》摘得桂冠,《阿诗玛》和《赵氏孤儿》荣获二等奖,《潜伏》《卫风 氓》《热血青春》获得三等奖。最佳女主角是《氓》中秦月容饰演者李娜,最佳男主角是《赵氏孤儿》之程婴饰演者廖雪峰;最佳男女配角分别由《阿诗玛》中阿支少爷饰演者郑力槐、《窦娥冤》中婆婆饰演者吴春秀获得;最佳编剧获得者是《阿诗玛》和《窦娥冤》的编剧潘晓燕、毛琴和罗皓月。
    赛后,杜书记做最后精彩点评。他指出,课本剧大赛是课堂的延伸,不仅丰富了同学们的课余文化生活,增加了课堂与社会的对接,还使学生多方面地汲取了文化营养,提高了学生的综合素质。对于以培养学生“能说、会写、善教”的中文系来说举行课本剧大赛是十分必要的,希望我系学子能从中有所收获,促进个人能力的发展。
    中文系陈正平教授、办公室主任曾宪文副教授、教研室主任张松副教授、教研室主任雷斌、教研室主任胡蓉、马碧红、崔宏艳等老师担任大赛的评委。