第五届国学知识竞赛成功举行

时间:2011-05-17 作者: 来源: 阅览次数:2294次 【打印】

为提高学院学生国学素养,进一步培养同学们对国学知识的兴趣,5月14日晚,由学院团委与青少年文学艺术社科普及基地联合主办、晨曦国学研究会承办的“第五届国学知识竞赛决赛”在学院莲湖校区126教室隆重举行。晨曦国学研究会指导老师传媒系彭金祥副教授,院团委代顺波老师、中文系丁庆刚老师、化工系彭波老师、中文系吴辉兵老师、数财系黄文曦老师以及各系学生代表观看了比赛。
    此次比赛重点突出、特色鲜明、内容丰富,无论是比赛本身精确的设备还是选手们胸有成竹的回答、亦或是精彩活跃的观众互动、婀娜多姿的舞姿、让人叹为观止的现场太极表演都让人感觉在享受一场盛宴。此次比赛共分四轮:团队必答题、竞猜题和抢答题、风险题、附加题,比赛有条不紊地进行,在抢答题环节将现场气氛高涨到极致。随着主持人“开始,抢答”的一声令下,选手们便急忙按下手中的抢答器,然后,迅速站起来,回答问题,当听到主持人“回答正确,得分”或“很遗憾,回答错误,不能得分”的裁定后,立刻坐下准备下一道题目的抢答。紧张的现场氛围,与选手们淡定自如的表现无疑形成了鲜明的对比,同时,台下的观众更是当好了公证人的角色,时刻警惕,以防选手犯规。
    据悉,此次比赛得到了学院广大师生的广泛关注,共有来自全院14个系、325名同学参加,决赛由总分排名前六的系各选派三名代表参加。经过激烈火角逐,最终中文系夺得桂冠,社科系和外语系分获第二、三名的佳绩,传媒系、数财系、化工系荣获优秀奖。本次比赛设个人风采奖三名,由初赛前三甲——中文系张庆和李思佳、社科系周明磊同学获得。