优雅青春 快乐国学——中文系摘得第五届国学知识竞赛桂冠

时间:2011-05-17 作者: 来源: 阅览次数:2400次 【打印】

“为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平”乃中华国学之宗旨。在21世纪的今天,国学教育除了传统的吟诵践习之外,还采用了更多百姓喜闻乐见的形式,扩充了国学的内容,丰富了国学的表现形式,使国学教育走进了寻常百姓家。当然,在这个充满活力的大学校园也不例外,学院采取特殊的方式传承国学,学习国学,传播国学。
    5月14日晚,历时一个月的第五届国学知识竞赛在126教室展开决赛,社科、传媒、外语、数财、化工、中文六个代表队参赛,每支队伍由三名优秀学生组成。经过严格的初赛笔试,成绩名列前茅的张庆,李思佳,何奇三位同学代表中文系参加决赛,摘得桂冠。
    晨曦国学研究社指导老师彭金祥,院党委组织部代顺波老师,中文系团总支书记吴辉兵老师,丁庆刚老师等老师出席本次活动,现场气氛热烈,各系助威团呐喊加油。
    每个团队各有100分的底分。在必答题环节,六个团队都获得满分十分。而在竞猜题、抢答题环节,各个团体之间竞争激烈,差距逐渐拉大。配合默契的中文系选手在知识竞猜题环节表现突出,以340的好成绩遥遥领先。然而在20个题的抢答题环节,由于中文系抢答过快,两次犯规,遗憾的在第14题时失去了此环节既接下来的答题资格。但是在最后的风险抢答题中,中文学子又拿回30分,以410分获得全场最好成绩。比赛环节内设有观众互动题,现场观众积极抢答,场面十分活跃。
    此次比赛题目内容涉及天文地理、历史文化等多方面,题目以图片、音乐、现场表演等多种方式灵活出现,让人深感国学的博大精深。
    晨曦国学研究会指导老师彭金祥赛后做出点评,对同学们将国学风采发扬光大寄予厚望。第五届国学知识竞赛在优美的古典舞蹈中圆满结束,中文系张庆、李思佳分别获得初赛个人成绩第一名、第二名的好成绩。知识竞赛结束了,国学知识的了解还在深入,中国传统文化还在延续。