四川文理学院第三届“新苗杯”辩论赛总决赛圆满落幕

时间:2011-04-28 作者: 来源: 阅览次数:2521次 【打印】

为丰富大学生课余生活,活跃校园文化,培养当代大学生的团结、协作、竞争、进取的素质,体现当代大学生的精神面貌,由院团委与青少年文学艺术社科普及基地联合主办,社联、论辩协会承办的四川文理学院第三届新苗杯辩论赛总决赛于4月26日晚在莲湖校区126教室成功举行,担任本次比赛的评委有:达州市作家协会副主席龚兢业先生,达州日报资深编辑廖小梅女士,学院副研究调研员成良臣教授、学院监审处处长何俐老师、教务处处长王道坤教授以及教务处王秀珍副处长。出席本次大赛的嘉宾有学院党委书记李万斌教授、中文系党总支杜松柏书记、中文系系主任熊伟业博士、社科系党总支李新贵副书记、院团王小奎委副书记(主持工作)以及院内部分青年学生工作指导教师,出席参加本次辩论赛总结赛的嘉宾还有达州网记者张飞及达州本地各大媒体代表,中文系和社科系近500名学生也到现场为各自代表队加油助威。
    本届辩论赛的辩题为“知难行易,知易行难”。正方代表队为中文系和反方代表队为社科系,正反双方都是在经过层层角逐,战胜对手会师总决赛的实力超强的夺冠大热门,双方在赛前都做了充分的准备,每位辩手在场上可谓是争分夺秒、舌灿莲花、言辞犀利,运用其真才实学,抱着必赢的信心,在辩台上尽情发挥。社科系还精心制作标语(激情文理,给力社科;知行无畏,逐梦扬威)增强士气,双方观众奋力呐喊助威,现场气氛活跃,可谓是热火朝天,激情四溢。经过扣人心弦的一个小时角逐,最终中文系以672.7的高分折冠,社科系最终以659分惜败对手屈居亚军。
    本届新苗杯辩论赛历时一个月之久,决赛阶段比赛共十五场。其中,初赛七场,复赛4场,半决赛2场,季军争夺赛1场,总决赛1场,每场比赛结束后均邀请嘉宾对本场比赛进行点评。辩题涉及的内容相当广泛,但又紧贴日常生活,兼具生活情趣与时代气息,让辩手们在辩论过程中有话好说,有话可说。这使得整个辩论场面显得精彩纷呈,赛后又能发人深思,给人一份耐人寻味的隽永和深沉。
    本届辩论赛不仅丰富了广大青年学生的课余文化生活,对培养了当代大学生的团结、协作、竞争、进取的意识,对提高当代大学生综合素质,锻炼当代大学生的的口才和应变能力,增强同学们的集体荣誉感,起到了积极作用。