关于学院志愿者组织更名并组建学院志愿者服务团队的决定

时间:2008-12-10 作者: 来源: 阅览次数:3665次 【打印】

共青团四川文理学院委员会

关于学院志愿者组织更名并组建学院志愿者服务团队的决定

各系团总支、志愿者分会:

今年125日是第23个国际志愿者日。为深入贯彻落实党的十七大和团的十六大精神,深入学习实践科学发展观,总结展示青年志愿者行动实施十五年以来特别是今年以来组织青年志愿者参与抗击冰雪、抗震救灾、北京奥运会等工作的经验成果,大力弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,组织引导全院广大青年学生积极参与志愿服务,推动青年志愿者事业深入发展,以配合全国开展的“争做志愿者、创造新生活”主题活动,进一步推进志愿服务组织建设、队伍建设、项目建设、机制建设,规范我院大学生志愿者行动,确保全院志愿服务活动可持续发展,院团委决定更名学院志愿者组织并成立学院志愿者服务总队等重点团队。

一、志愿者组织更名及活动依据

2002年成立的达县师专青年志愿者协会更名为四川文理学院青年志愿者协会,各系同时成立青年志愿者分会,全称“四川文理学院……系青年志愿者分会”。学院青年志愿者协会和各系青年志愿者分会属于学院的志愿者组织,依据国家法律有关规定和四川文理学院青年志愿者协会章程开展活动。

二、志愿者服务团队组建及工作体制

根据志愿者工作“着力建设、着眼发展”的思路,组建四川文理学院志愿者服务总队,下设文明劝导志愿者、心理调适志愿者、法律援助志愿者、爱老敬老志愿者、扶残助残志愿者、关爱留守学生志愿者、“青春红丝带” 志愿者、禁毒志愿者、消防志愿者、环保志愿者、礼仪志愿者、文艺志愿者、支教志愿者、社区援助志愿者、抢险救灾志愿者、校园建设志愿者、无偿献血志愿者、大型活动志愿者等专业性服务队。学院志愿者服务总队和各专业性志愿者服务队均接受学院团委、学院青年志愿者协会的领导,在学院团委青年志愿者工作部的组织协调和指导下开展活动、推进工作。

三、加强志愿者组织和团队建设的目的

1.弘扬志愿精神,传播志愿文化。通过长期开展志愿者服务活动,提高全社会对志愿服务的认知度、关注度和参与度。

2.总结经验成果,促进事业发展。充分展示青年志愿者行动的经验和成果,进一步增强青年志愿者行动的凝聚力和影响力;促进学院内外志愿者组织相互交流与合作。

3.把握实际需求,增强活动实效。组织广大青年学生,围绕当前党政工作大局和群众实际需求,以志愿服务方式为困难群众提供实实在在的帮助,促进社会和谐。

4.规范志愿行动,统一形象标识。全院志愿者行动在学院团委和青年志愿者组织的统一协调下,便于整合资源,形成合力,扩大影响,营造“志愿服务光荣”的良好氛围。

2008125