院团委积极开展“2011中国志愿者服务月”系列活动

时间:2011-04-19 作者: 来源: 阅览次数:3483次 【打印】

三月,我院团委积极组织志愿者开展青年志愿者服务月活动,志愿者们深入实地,以实际行动响应“向雷锋同志学习”的号召,受到社会各界广泛好评。
    随着3月5日志愿者服务日的到来,共青团四川文理学院委员会组织各系的青年志愿者秉承着“奉献、友爱、互助、进步”的优秀传统走进敬老院、福利院、希望小学等地,对孤寡老人和留守儿童、农民工子女等进行了帮扶,并开展校园清洁活动,在帮助别人的同时也有所收获。
                                   爱心下基层,关爱农民工子女
    3月5日,记者随同传媒系青年志愿者来到了位于通川区罗江镇的八一希望小学,看望了这所学校的20余名农民工子女,并为他们添置了新文具、书包。志愿者们还带领孩子们玩起了老鹰捉小鸡、打乒乓球、打篮球、脑筋急转弯等各种游戏。一下子便拉近了孩子们与青年志愿者们距离,大家你追我赶的嬉戏打闹,让平日里略显孤单的孩子们此刻欢声笑语不断,校园中充满欢乐的气氛。
    而中文系一名09级的学子告诉记者,对于这样的帮扶活动,每周都要举行,在中文系系青年志愿协会的组织带领下,每周都会专门的派出志愿者们对定点扶持的希望小学的孩子们进行帮扶,辅导他们做作业,跟他们玩游戏,用该同学的话说,现在他们已经融洽的“像一家人”了。
    此外,管理系、数财系、音乐系、美术系、社科系、教科系、初教系、计科系、理工系、体育系等也积极开展了此类活动。据统计,目前已经建成14个志愿者服务基地,各系的志愿者也将持续到服务基地进行长期的服务,将志愿服务变成一种经常性的行为。
                                  服务校园,感受温馨
    对于校园的一些邋遢的角落,志愿者们也是细心的进行了打扫和清洗。3月5日,各系的志愿者们便拿着扫把、抹布等清洁工具,对教学楼进行了大扫除。大家分工合作,美术系、管理系、教科系三个系各自安排15名志愿者进行了清洁工作,扫、拖、擦一样也没马虎。清洁后的教学楼焕然一新,过往的行人纷纷对他们投去了赞许的目光。
    针对于同学们经常反映的校车脏乱差的情况,传媒系的志愿者们也主动为校园峨眉、蜀都、金龙3辆校车进行了清洗。擦玻璃、扫车厢,男同学争着干累活,把轻活留给女同学,大家热情高涨,态度积极,为校车创造了一个良好的卫生环境。
    东西坏了怎么办?那就来找我们的青年志愿者吧!3月10号,理工系志愿者们在稻香广场搭起了展台,为同学们免费的维修电脑、手机等小电器。细心的检测,自信的修理,理工系的志愿者们用自己的专业水平告诉大家:“我们能行!”
    除此之外,中文系、社科系、数财系也组织了志愿者对校园内大小道路上的垃圾,包括果皮、纸屑、塑料袋等进行了清扫。音乐系、体育系两个系的志愿者们为校园中的植物浇上了水,并组织大家除杂草。整个校园中洋溢着志愿者们忙碌而充实的身影,让文理学院2011年的春天显得格外的温暖。
学习雷锋精神,创先争优
    对于莲湖校区门口13路公交车站台上下车拥堵的现状,外语系同学纷纷佩戴上“文明劝导”袖标,无论是刮风下雨还是风吹日晒,佩戴袖标的志愿者们始终忙碌在莲湖校区13路公交车站台,耐心向上下车的乘客讲解和疏导:请上下车的乘客不要拥挤,依次排队上下车。在文明劝导志愿者的努力下,校门口公交车站候车的同学逐渐形成了上下车排队的习惯。往日那种上下公交车拥堵、推拉、抢占座位的现象也大为减少。文明乘车、安全乘车的观念也逐渐深入人心。
                                      保护母亲河行动
    今年正值达州市保护母亲河十二周年、达州市创建“森林城市”之际,我院化工系以此为契机,适时成立四川文理学院大学生环境保护者协会,该协会将围绕保护母亲河洲河开展活动,在指导教师的带领下对洲河水污染情况开展调查研究、洲河流域垃圾清理、洲河两岸植被保护、洲河源头水土流失、水土保持等方面的调查研究、希望通过开展以上活动、研究。提醒广大青年树立生态文明观,养成良好的生活习惯,采取绿色生活方式,树立家园意识,做绿色家园的保护者和践行者,共同创建山水园林城市,着力将达州打造成为成渝两地的后花园而不懈的努力。
    此次青年志愿者服务月活动积极弘扬了“向雷锋同志学习”的时代主旋律,加强和改进了大学生思想政治教育,丰富了校园文化生活,同学们携手并进,释放热情,传递爱心,回报社会,抒写温情篇章,展现当代大学生的青春风采,营造和谐美好的校园氛围。同时,大学生参加志愿服务,在服务社会、服务他人、服务校园的同时,自身也得到了提高、完善和发展,精神和心灵也得到满足。大学生参与志愿服务,既是在帮助他人,服务社会,同时也是在传递爱心与传播文明,在为他人送去玫瑰的同时自己也收获到了芬芳。