保护母亲河    我们在行动----院团委扎实开展保护母亲河行动

时间:2011-04-07 作者: 来源: 阅览次数:3481次 【打印】
    4月2日,四川文理学院隆重举行了环境保护协会成立暨保护母亲河行动启动仪式,这标志着我院以“保护母亲河行动”为主要载体的环保志愿活动进入了一个新的阶段。今年是建党90周年、国际森林年、全民义务植树运动30周年,四川文理学院团委按照《深入推进保护母亲河行动的基本思路和2011年重点工作安排》的要求,立足本校、本地实际,坚持把“保护母亲河行动”放在全院团的工作重要位置,继续用“保护母亲河行动”统揽大学生生态环保的各类活动。
2月以来,我院充分利用的国际湿地日、保护母亲河日、世界水日、世界气象日、植树节等环保节庆日,通过出宣传板报、举办专题演讲比赛、专题知识竞赛、主题团队活动等多形式、多渠道宣传“保护母亲河行动”等环保活动的重要意义,在青年学生中大力倡导绿色生态环保理念,进一步增强其保护生态环境的责任感和使命感;组织学生在校内校外开展各种环保宣传教育活动,向群众宣传绿色文明意识、生态环保意识,散发《环境保护宣传材料》、《关爱生命,远离辐射》等环保宣传手册,受到广大群众的普遍欢迎。
在加强宣传教育的同时,我们始终坚持实践育人的宗旨,广泛组织青年学生深入开展各种形式的生态环保实践活动。一是开展“青年心向党、绿动老区路”的植树护绿主题实践活动。以庆祝建党90周年为契机,组织全院千余名大学生在校园内共建“共青林”,植树数百株;同时,利用达州市革命烈士陵园、张爱萍故居等爱国主义教育基地,广泛开展植树造林、生态体验、保护水源等宣传实践活动,引导大学生充分认识经济社会发展和生态环境建设取得的巨大成就,深刻认识党的丰功伟绩和光荣传统。二是开展保护母亲河生态监护活动。积极组织青年志愿者参加达州市城乡环境综合治理活动,帮助化工系等专业学生志愿者在达州市境内的州河建立生态监护站,在有关部门的支持和指导下,对州河流域的水环境、水污染进行志愿监护,对河道垃圾进行清运,让更多的青少年和当地群众了解州河的现状,增进了他们保护州河的责任心和紧迫感。三是开展保护母亲河“天天环保”活动。引导大学生从节约用水,不乱扔垃圾,不使用一次性木筷等日常生活小事做起,天天做环境建设者。四是开展爱心回收站活动。该活动旨在对师生们生活中产生的废旧物品进行有偿回收,再将物品出售给废品收购站,通过此种方式来挣取差价并将所得收入存入“创爱基金”中,交由当地民政部门用于资助贫困学生。该活动既宣传了环保意识,美化了校园环境,又帮助了贫困学生,在校园内有较大影响,取得了良好的经济和社会效益。本学期开学以来,已收入500余元。五是在风景名胜区建立大学生生态环境教育基地。目前,我们正积极与地方林业部门联系,争取将铁山森林公园、凤凰山公园建成大学生生态环境教育基地,利用节假日,组织大学生到基地开展环保实践体验活动。
我院在积极开展保护母亲河行动的同时,高度重视大学生志愿环保队伍的建设,此次环境保护者协会的成立为更多有志于环境保护的大学生参与“保护母亲河行动”等环保活动搭建了更好的平台,必将使我院的“保护母亲河行动”更加规范化、常态化,更好地服务于国家生态环境建设的大局。